¿Cuán globalizado está usted?

La globalización llegó para quedarse. Chile ingresó al club de países desarrollados conocido como OECD, la economía chilena es de las más abiertas del mundo, Alexis Sánchez triunfa en el Barcelona, decenas de miles de universitarios extranjeros vienen a pasar un semestre a Chile y Bolaño arrasa en las librerías (y con los críticos literarios) de todo el mundo.
También es un hecho que Chile sigue siendo un país en que las apariencias importan mucho (si lo duda, lea el libro Siútico de Óscar Contardo).  Lo que vale para la mujer del César, también vale para la globalización: igual de importante que ser globalizado es parecer globalizado. Un método que siempre funciona, es ser capaz de establecer vínculos originales e impensados entre los acontecimientos mundiales importantes y algún referente chileno.  Esto tiene un objetivo doble. Por un lado, demuestra que usted sabe lo que pasa en el mundo. Pero aun más importante, demuestra que usted lo entiende, y lo puede contextualizar.
Por ejemplo: si alguien le pregunta qué opina del movimiento Occupy Wall Street, el individuo globalizado no se limita a decir que le parece un poco desorganizado.  Dice que al no tener lideres ni una propuesta de acción concreta se parece mucho a la Concertación.  O suponga que alguien le pregunta si cree que Parra finalmente ganará el Nobel.  No vaya a cometer un error tipo Piñera, respondiendo que “es una pena que haya muerto porque en caso contrario gana seguro”. Aproveche, en cambio, la ocasión para dar a entender que su bagaje literario es ecléctico y global.  Una buena respuesta podría ser: “Borges, Proust, Joyce, Tolstoi y Nabokov nunca lo recibieron, Parra está en buena compañía”.
Bueno, basta de rodeos; dejémonos de preparativos y vamos al grano, es hora de saber si usted está globalizado.  Responda las preguntas que sigue y atrévase a descubrir la verdad.

1.    ¿Cuál de las siguientes conductas no son propias de un individuo globalizado cuando viaja en avión?

a.    Aplaudir justo después del aterrizaje
b.    Ser despedido por toda la parentela en el aeropuerto
c.    Llevarse los servicios, los vasos y las colonias del baño
     de “recuerdo”
d.    Todas las anteriores

2.    Davos es:

a.    Un diminutivo checo para David
b.    Un shampoo para la caspa
c.    Un pintor surrealista que fue amigo de Miró y Dalí
d.    Un lugar en los Alpes suizos donde el Foro Económico Mundial realiza su reunión anual

3.    ¿Cuál de los siguientes platos no debe pedir si va a un restaurante japonés?

a.    Sashimi
b.    Sushi
c.    Feng shui
d.    Tempura

4.    Si un individuo globalizado le habla del “clásico del fútbol”, ¿a qué partido se refiere?

a.    Colo Colo vs. U. de Chile
b.    Boca Juniors vs River Plate
c.    Nacional vs. Peñarol
d.    Real Madrid vs. Barcelona

5.    ¿Cuál de las siguientes ofertas no aparece en el menú de Starbucks?

a.    Té chai latte con soya
b.    Espresso con panna
c.    Caramel macchiato
d.    Frappuccino

6.    ¿Cuál de los siguientes comentarios sugieren que usted entiende lo que está sucediendo en la crisis europea?

a.    Los alemanes financiaron la bacanal griega y en una de estas Italia termina como el Costa Concordia
b.    Para seguir en la zona euro, España debe eliminar las corridas de toros
c.    Es hora de que Inglaterra abandone el euro
d.    Si no fuera por el liderazgo y visión de Berlusconi, la crisis seria mucho mayor

7.    Chile no se vio tan afectado por la crisis financiera internacional porque:

a.    La Cordillera de los Andes no sólo actúa como biombo climático sino que además nos protege de ideas foráneas
b.    El gobierno chileno siguió los consejos de los hermanos Parisi y eliminó el impuestos a los combustibles
c.    Se privatizó el sistema de pensiones varias décadas antes de la crisis
d.    Existió un manejo macroeconómico responsable

8.    Asumiendo que los closets no caminan y los cafés no frenan, ¿cuáles de las siguientes expresiones son
    correctas?:

a.    Walking closet y coffee brake
b.    Walk-in closet y coffee break
c.    Walk-in closet y coffee brake
d.    Walking closet y coffee break

9.    ¿Cuál de los siguientes no es creación de Steven Jobs?

a.    El Ipod
b.    El Iphone
c.    El Ipad
d.    El I Ching

10.    El índice VIX

a.    Mide la fracción de la población con enfermedades venéreas
b.    Cuantifica el grado de penetración de los videojuegos en la población adulta
c.    Mide la volatilidad de los mercados financieros
d.    Refleja la velocidad de descarga de su servicio de Internet

11.    La Reserva Federal de los Estados Unidos se refiere a:

a.    La entidad gubernamental que administra los parques y reservas ecológicas
b.    El equipo de reservas de la selección nacional de fútbol
c.    El banco central
d.    Los reservistas del las fuerzas armadas

12.    En relación con el Tea Party, un individuo globalizado opina que:

a.    El alcalde Sabat está en lo correcto y es un “puterío”
b.    Es provinciano, lo cual no es sorprendente pues la gente más cosmopolita se inclina por el café
c.    Es una lata ya que una fiesta donde solo se sirve té más bien parece un club de señoras jugando canasta
d.    Es un movimiento norteamericano de carácter retrógrado y contrario a la teoría de la evolución

13.     En una reunión social un pariente medio pesado le pregunta si cree que la primavera árabe se podría
     extender a la Rusia de Putin. Un individuo globalizado responde:

a.    Difícil, ya que se sabe que el clima en Rusia es mucho más frío que en los países árabes
b.    En Arabia Saudita y los Emiratos Árabes siempre es verano, por lo cual el concepto de “primavera árabe” es incorrecto
c.    No sé de qué estás hablando. Putin es un gran demócrata, que se ha caracterizado por promover las libertades
    individuales.
d.    La democracia, tarde o temprano, en invierno o en verano, siempre llega

14.    ¿Cómo parte de su estrategia de inversiones que sitio web no debe admitir en público que usted monitorea?

a.    Bloomberg.com
b.    FT.com
c.    TheStreet.com
d.    Parisinet.com

15.    Una persona globalizada nunca debe confundir a:

a.    Álvaro Vargas Llosa  con Mario Vargas Llosa
b.    Sigmund Freud con Lucian Freud
c.    Giorgio Jackson con Michael Jackson
d.    Todas las anteriores

16.    ¿Cuál de los siguientes eventos marcó el carácter global de la dictadura de Pinochet?

a.    Apertura de la economía hacia fines de los setenta
b.    Regreso anticipado de su viaje a las Filipinas
c.    Participación destacada en el entierro de Franco
d.    Haber tenido decenas de cuentas bancarias en el extranjero

17. Le preguntan por Fukushima, usted:

a.    Comenta que prefiere a Murakami
b.    Advierte sobre los peligros de la energía nuclear
c.    Dice que está casi seguro que el Aconcagua es más alto
d.    Confiesa que usted siempre compra productos LG y Samsung

18. DSK son las siglas de

a.    Una línea aérea escandinava
b.    Un economista francés que fue Director Ejecutivo del Fondo Monetario Internacional
c.    Una empresa de rodamientos alemana
d.    Una enfermedad venérea de origen ruso

19. Si le preguntan su opinión sobre el apoyo que Angela Merkel dio esta semana a la campaña de reelección de
    Nicolás Sarkozy, un individuo globalizado responde:

a.    Esto da crédito a los rumores sobre una relación sentimental entre los dos líderes europeos, ¡pobre
    Carla Bruni!
b.    Es preocupante que los gobiernos de centro-derecha europeos  estén dispuestos a llegar a estos extremos
    para mantenerse en el poder
c.    La Merkel no sólo impone sus puntos de vista sobre cómo enfrentar la crisis europea sino que además
    interfiere en la política interna de otros países
d.    Dada la larga historia de conflictos bélicos entre Alemania y Francia, este no hace más que confirmar hasta
    dónde ha llegado la integración europea.

20. Un vecino le pregunta si va participar en la salida a bolsa de Facebook. Un individuo globalizado responde que:

a.    Todavía no le han salido bolsas en los ojos, pero en cuanto le salgan se hará un facelift de todas maneras
b.    Su estrategia de inversiones es un asunto estrictamente privado
c.    Mientras los hermanos Parisi no se manifiesten públicamente usted se mantendrá a la expectativa
d.    Piensa contactar a su Isapre y sugerirles que participen

RESPUESTAS CORRECTAS:

1:d. 2:d. 3:c. 4:d. 5:b. 6:a. 7:d. 8:b. 9:d. 10:c. 11:c. 12:d.
13:d. 14:d. 15:d. 16:a. 17:b. 18:b. 19:d. 20:b.

INTERPRETACION DE RESULTADOS.

Si Ud. respondió correctamente 16 o más preguntas, puede pasar por globalizado aquí y en la quebrada del ají (en
Talca, París y Londres).

Si obtuvo entre 10 y 15 respuestas correctas, le falta todavía pero va bien encaminado. Igual no le vendría mal
suscribirse vía cable a CNN (versión original en inglés), BBC o Deutsche Welle.

Si obtuvo menos de 10 respuestas correctas, usted debe ser de los que creen que el Parque Arauco es una reserva
ecológica y el G20 un anticonceptivo.  Pero no se desanime, lo bueno es que tiene un diagnostico preciso.  Y la cura
existe.  Siga todas las indicaciones del grupo anterior, con un agregado, absténgase de opinar y aparecer en publico
hasta que logre pasar, por lo menos, algunos de los Global IQ Tests que se ofrecen en Internet.